INGREDIENTES:

  • 1 pavo o pavita hermoso y limpio.
  • 12 cebolletas francesas limpias.
  • 4 manzanas limpias y troceadas.
  • 12 castañas asadas y peladas.
  • 12 ciruelas pasas sin hueso.
  • Sal, pimienta y hierbas aromáticas.
  • Una copa de vino blanco.
  • 1 litro de caldo de ave.
  • Manteca de pato, o de cerdo o aceite de oliva.
2-20

PREPARACIÓN:

  1. Limpiar, lavar y secar el pavo.
  2. Salpimentar el pavo por dentro y por fuera.
  3. Saltear en una sartén, las cebolletas, castañas y manzanas, con un poco de manteca, sal, pimienta y hiervas aromáticas al gusto.
  4. Rellenar el pavo y coserlo para que no se salga el relleno.
  5. Precalentar el horno a 165ºC.
1-20
  1. Untar con manteca el pavo, colocarlo en la bandeja del horno y añadirle 2 vasos de caldo y un vasito de vino e introducirlo en el horno con la pechuga para abajo.
  2. Cada 30 minutos regar con el jugo de asado el pavo, añadiendo más caldo si se hubiera evaporado todo.
  3. Cuando esté dorado por encima el pavo, darle la vuelta y continuar asándolo hasta que se dore la pechuga.
  4. Estará asado el pavo cuando una vez dorado, al pincharlo con un palillo de brocheta en lo más profundo de la pechuga el jugo salga transparente e incoloro o con un termómetro alcance 85ºC o mas
  5. Si nos hubiera quedado poco dorado, encender unos minutos el gratinador, teniendo mucho cuidado en que no se queme. Por el contrario, si se dora demasiado pronto, cubrir con papel de aluminio las partes doradas,
  6. Una vez asado, apagad el horno y envolved bien con papel de aluminio bien ajustado para que no se reseque y guardar dentro del horno hasta el momento de servirlo.
  7. A la hora de servir, pasar a una fuente, colar los jugos del asado como salsa y servir.